出発前日(8月13日)の午後から出発当日の午後にかけて、出発直前合宿を行ない、IOI参加に 出発前日(7月21日)の午後と夜、派遣直前合宿を行い、IOI参加にあたっての注意事項や競技規則の確認、過去問等の解説や議論を行ない、IOI参加に向けた最後の準備をしました。
夕刻 17:30〜18:00 には、情報オリンピック日本委員会の活動にご支援を頂戴している株式会社NTTデータ様をはじめとする関係者のご臨席を賜り壮行会を挙行し、日本選手団としての団結をはかりました。壮行会では、NTTデータ様から選手団にユニフォーム(ポロシャツ)を頂戴しました。また、IOIタイ大会応援団長の岡本玲さんから、ビデオによる応援メッセージをいただくとともに、選手全員に手作りの御守りもいただきました。岡本さんは、後日、タイまで応援に駆けつけてくださいます。
直 前 合 宿 講 義 と デ ィ ス カ ッ シ ョ ン |
筧理事長挨拶 | NTTデータ 和田様ご挨拶 | ユニフォーム贈呈 | 御守り(表) | 御守り(裏) | 伊藤団長決意表明 |
今西健介 君 | 城下慎也 君 | 原将己 君 | 取るぞ、金メダル! | 日本選手団 (村井翔悟君と谷副団長もアムステルダムから参加) |