•  7月28日(木) 表彰式
  •  選手4名全員がメダル(金1、銀3)を獲得しました! おめでとう!!  選手の皆さんの健闘、および課題文の翻訳等にあたった随行役員の方々の奮闘を讃えたいと思います。また、関係者の皆様のご支援に厚く御礼申し上げます。

• 金メダル 村井翔悟 君(開成高校2年)
    • 銀メダル(氏名の五十音順)
      • 今西健介 君(八千代松陰高校3年)
      • 城下慎也 君(灘高校3年)   
      • 原 将己 君(筑波大学附属駒場高校3年)   
    • 参加国 78ヶ国・地域
    • 参加生徒 302名
    • メダル数
      • 金メダル 27名(全参加者の 9%)
      • 銀メダル 49名(全参加者の16%)
      • 銅メダル 75名(全参加者の25%)
     メダル獲得数による国別順位は8位タイです(国別順位は、公表された成績に基づいて情報オリンピック日本委員会が算出したものであり、IOI の公式データではありません)。

アゼルバイジャンと イタリアと

以下、追加の写真とコメント:
     午前中、選手たちは Variety For Fun の時間で、各国の選手とスポーツを行ないながら国際交流を楽しみました。その間、団長たちは GA meeting を行ないました。GA meeting では新しい IOI President が選出され、メダル授与数とボーダーラインが正式に決定されました。
     午後には表彰式・閉会式が行なわれ、選手たちにメダルが授与されました。日本は金メダル1個、銀メダル3個という好成績を収めることができました。
     今年の IOI のトップは、ベラルーシの Gennady Korotkevich さんでした。唯一の満点(600点満点)でした。Korotkevich さんは 3 大会連続で IOI のトップで、5 個目の IOI 金メダル獲得です。

各国の選手と一緒に楽しみます。  やったー,勝ったぞ−! 『もう疲れました』 台湾の選手と シンガポール、モルドバの選手と
    GA meeting メダルの
    ボーダーライン決定
    表彰式前 様々なパフォーマンスが会場を盛り上げます
      今西君、銀メダル! 城下君、銀メダル! 原君、銀メダル1
      村井君、金メダル! IOI のトップは、ベラルーシ
    のGennady Korotkevich君
    IOI旗が2012年の開催国
    イタリアに渡されました

表彰式・閉会式後のディナー くつろいだ表情の日本選手たち 香港の選手たちと一緒に